Hauptverwaltung

bild

Neubau Hauptverwaltung „Perschmann“, Braunschweig

Bauherr
Hch. Perschmann Familienholding UG & Co. KG

1–5
3.240 m²
13.060 m³
WBW 2011
2016
Andreas Bormann

Zielsetzung: Ein Verwaltungsgebäude, das durch seine Transparenz, die flexiblen Bürostrukturen und ökologischen Qualitäten das Selbstbild des Unternehmens ausdrückt.

Der zweigeschossige Neubau bildet mit den Bestandsbauten eine „Grüne Mitte“ aus. Über einen Vorplatz und Empfangsbereich erschließt sich das Bürohaus. Das Erdgeschoss nimmt das Foyer mit Empfang und „Backoffice“, die Werkzeugwelt mit Warte-, Ausstellungsbereich und Besprechungsräumen und angrenzenden Teeküchen, Garderoben, Nassräumen und flexiblen Büros auf. Das Obergeschoss mit seinen reversiblen / Open Space Büros ist über Treppen und Aufzug auf direktem Weg erreichbar.

Die lichtdurchfluteten Arbeitsräume sind Lebensräume. Jeder Arbeitsplatz, bedingt durch die u-förmige Ausbildung des Neubaus, ist zur „Grüne Mitte“ orientiert. Die reversiblen Bürobereiche mit ihrer Open Space Organisation fördern soziale Prozesse, bieten ein hohes Maß an Flexibilität und ermöglichen sowohl konzentriertes als auch kommunikatives Arbeiten. Die Funktionsbereiche lassen sich horizontal und vertikal gut organisieren, Durchlaufzonen werden vermieden. Ein hoher visueller-, akustischer-, thermisch Komfort ist gegeben und fördert die Behaglichkeit! Lichtlenkende Sonnenschutzlamellen sorgen für eine weitgehende Ausnutzung des Tageslichts.

Das Gebäude ist nach anspruchsvollen Kriterien der Nachhaltigkeit konzipiert. Insbesondere die ökologischen und ökonomischen Aspekte sind zusätzlich zu der Gebäude- und Komfortqualität in den Vordergrund gestellt.

Das Firmengelände weißt ein vielfältiges Spektrum an landschaftlichen Qualitäten auf, die es galt, erlebbar zu machen. Vom grünen Ufer des Mittellandkanals über Wiesen und einen dichten Waldbestand, über die „Grüne Mitte“ bis zur Hauptstraße erstrecken sich die Freianlagen. Diese bestehenden Qualitäten sind zu einer spannungsvollen Raumfolge ergänzt – Platz, Garten, Wald, Wiese.

„Flexible Bürostrukturen und ökologische Qualitäten“

bild bild bild bild bild
© 2021 struhkarchitekten BDA Struhk Intern Kontakt Impressum Datenschutz